Задумывались ли вы до этого, почему каждый год все красят яйца, но курочки, как символа никто не ставит на стол? Почему многие декораторы и мамы используют статуэтки, картинки, украшения в виде зайца или кролика?
Давайте углубимся в историю и найдем ответ на этот вопрос!
Считается, что заяц пришел к нам из Германии. Он считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. Заяц, кроме того, часто появляся на полях средневековых христианских манускриптов. Монахи ассоциировали это животное с непорочным зачатием.
По одной из более современных легенд, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а, когда ее дети, нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз.
Окончательно традиция сложилась к концу XIX и началу XX века. Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что заяц приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые себя хорошо вели. Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим.
В православных странах традиции пасхального зайца нет, а традиция раскрашивать яйца, символ жизни, остается универсальной в христианском мире.